221b Baker Street
Элементарно, Ватсон!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

221b Baker Street > «Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно»  2 июля 2013 г. 07:20:46


«Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно»

Лисёнок Tina 2 июля 2013 г. 07:20:46
Глаза умеют говорить,
Кричать от счастья или плакать.
Глазами можно ободрить,
С ума свести, заставить плакать.
Словами можно обмануть,
Глазами это невозможно.
Во взгляде можно утонуть,
Если смотреть неосторожно


Я хотела скрыть эту запись от всех, спрятать. Но эта мысль, она не оставляет в покое сознание ни на минуту, а ночью становится ещё более ощутимой. Невозможно заснуть, остаётся лишь смотреть в потолок, сквозь него и вслушиваться в эти хриплые звуки, казалось, издаваемые каким-то дряхлым стариком, и знать, что это не так. И в то же время нисколько не бояться и не испытывать никакого отвращения. Или я уже настолько привыкла?.. Нет, отчего же я тогда тревожусь этой мыслью...

Меня уже довольно давно стали бесить слова "сумасшедший", "псих", "шизик", используемые в отношении простых пользователей Интернета. На БиОне куда ни плюнь: "сумасшедший псих, несущий бред". Это, прям, тройной удар. И ничего, кроме отвращения, у меня не вызывает. Это не значит, что я не чувствую себя такой же, какими хотят себя описать данными словами люди. Нет. Просто я, должно быть: "странная", "отрешённая", "замкнутая", "асоциальная", "мечтательная", "безбашенная". Вы просто не понимаете, что значит "шизик". Это не ваше нестандартное поведение, а очень страшная вещь. Шизофренией страдает половина моего города. Смотришь по сторонам и видишь как минимум двух людей, рассекающих улицу с отсутсвующим взглядом и безумной улыбкой, разговаривающих сами с собой. Я не знаю, может, у нас аномальная зона какая-то... Но я пишу вообще не об этом.

«Крепкие узы связали звонаря с собором. Выступающие углы его тела как будто созданы были для того, чтобы вкладываться в вогнутые углы здания.»
Он такой же. Именно "угловатый", как Квазимодо. Местный "звонарь", вросший в свой "Нотр Дам". И без него мой дом уже не мой дом. Он стал частью меня. Как его не любить? Я люблю по-настоящему не тех, о ком кричу на каждом углу, а лишь своих близких и тех, к кому я привыкла. Причём, он относится к первой категории людей.

Сколько я помню себя, столько я помню и его, хотя познакомились мы, когда мне было всего пять лет. Но отсюда и начинается моя осознанная жизнь. Его я всегда буду помнить как "мальчика". Он не менялся для меня, а всегда оставался одинаковым, возможно, просто из-за моего плохого зрения. Ведь я никогда не подходила близко и не разглядывала его. Я даже словом с ним ни разу не обмолвилась. Пробегая мимо, спеша по своим делам, я видела, как он поворачивает голову мне вслед. Я всегда старалась украдкой взглянуть на него. Не знаю, из-за чего всегда был такой порыв, мысли мои о нём после этого улетучивались сразу же, как только я сворачивала за угол и проходила следующие десять метров. Наверное, это нужно было для некоторого спокойствия: "...тёмный спортивный костюм, чёрные кроссовки, сложенные перед собой руки и чуть подрагивающий корпус... всё так же, всё как всегда, всё хорошо..."

Пора бы уже рассказать, о ком я так туманно веду речь. Но, думаю, для этого лучше привести мой небольшой разговор с мамой, произошедший на днях. Мы стояли на балконе и смотрели на молнии, часто прорезавшие небо. Лил сильный дождь и гремел гром, не повезло тем людям, которые скакали по колено в лужах. Но на душе было тепло и приятно. Мы стояли и разговаривали о чём-то, с радостью глядя на воду, льющую без устали. После небольшой паузы, я всё-таки спросила маму о том, о чём думала, стоя несколько минут на балконе одна.
- Мама, а сколько лет этому больному мужчине, который здесь, всегда стоит у нашего дома?
- Когда мы переехали сюда, ему было чуть больше двадцати. Сейчас... Ему тридцать - тридцать пять.
- Он живёт с матерью?
- С мамой, с папой и братом, младшим. Они над нами живут.
- Вот так проходишь мимо него... А он смотрит на тебя, улыбается и, кажется, что-то понимает.
- Нет, ты что, он всё понимает! У него же этот... Ну, как его... В общем, поражена же только опорно-двигательная­ система, а интеллект, если задет, то только чуть-чуть. Его и дома одного оставляют, он может пройтись по городу, потом вернуться...
- Поэтому у него такая бессвязная речь? Из-за этого повреждения.
- Да. Здесь раньше гуляли мальчишки двадцатилетние - сейчас, правда, все разъехались учиться - так они его не обижали, общались с ним даже как-то.

Да, я помню один день очень ярко. Когда, обычно редкие звуки, постанывания с улицы, превратились в непрекращающееся нытьё: громкие, прерывистые крики, срывающиеся на визг. А вместе с этим детский смех. Эта бессвязная речь вызывала у меня тогда бесконечную жалость, я выглянула в окно. Было больно смотреть, как над ним издеваются какие-то чужие мальчишки, нашедшие в этом своего рода развлечение. Сейчас я понимаю, что вступилась бы за соседа и отогнала непослушную детвору, но тогда я сама была ребёнком. Тогда, наверное, я первый и единственный раз услышала голос его матери. Была ли это дейстивтельно она, или другая женщина, но она прокричала хулиганам, чтобы они ушли и оставили человека в покое. Эти визги, смешанные с издевательским смехом, ещё какое-то время продолжались. Помню их как будто они были вчера, и жмурюсь от дрожи, всё ещё пробегающей по телу от сострадания к нему.

- А как зовут этого беднягу?
- Ох... Серёжа... Или Саша... Простое имя какое-то.

Что ж, хоть что-то я теперь о нём знаю. И ведь не задумалась бы об этом, если бы раз, спеша домой, не свернула бы в привычную арку, и с удивлением не обнаружила его, стоящего там. Он никогда там не стоял, обычно отходил дальше, смотрел на проходящих мимо людей, на подъезжающие к дому машины. Он проследил за мной взглядом, поворачивая голову и улыбаясь. Я, открывая дверь домофона, набралась смелости, повернула голову и посмотрела ему в глаза. Да, он уже давно не двадцатилетний мальчик. Он уже молодой мужчина. Даже красивый. Я впервые увидела его так близко и так чётко смогла разглядеть его лицо, хоть это всё длилось меньше минуты. Всё это время я приветливо улыбалась, а он глядел на меня с каким-то недоверием, без тени недавней улыбки на губах. Не подумал ли он, что я смеюсь над ним?

Второй раз, несколько дней спустя, я с братом спешила в кино к сестре, прилетевшей ко мне из Москвы. В этот же момент, сосед заходил в подъезд, медленно и с трудом открывая входную дверь. Пришло время столкнуться с ним лицом к лицу. Конечно, испуганный вздох спрятать не получилось, я вышла из подъезда и подержала дверь, чтобы он смог зайти. Он развернулся, заходя боком и косясь на меня. Славка ушёл уже далеко, поэтому я отпустила дверь, которая чуть не сбила беднягу. Я испугалась, не сделала ли я ему больно, и ещё на мнгновение застыла на месте. Мы снова встретились глазами. "Квазимодо" - впервые всплыло у меня в голове.

И теперь после этих событий я понимаю, что нам с ним предстоит столкнуться ещё не раз. Если судьба посылает мне встречи с кем-то, то обычно они многочисленны и долговременны. Я помню, как маленькой, не заходила в подъезд, если туда зашёл он, ждала, пока он проедет в лифте. Я когда-то прикасалась к нему. Я не помню, где, когда и почему это произошло, из воспоминаний лишь только гладкая и холодная ткань спортивного костюма, облегающего его тонкую, худую руку. А теперь что-то нужно сделать. Бедняга скучает без друзей. А что мне мешает просто поздороваться с ним? Зайти вместе в подъезд и проехать в лифте? Спросить, как его зовут? Наверное, некоторые вопросы и опасения, которые пока остаются безответны. Вдруг я не пойму, что он говорит? Как мне обращаться к нему: на "ты" или на "вы"? Я всегда считала его равным, поэтому сделаю над собой усилие и всё-таки обращусь к нему на "ты". Это ведь так просто, протянуть руку помощи, поддержать! Хотя бы одного беднягу из сотен таких же. Ведь этот мальчик совсем родной для меня, мне не должно быть страшно. Кроме как неонатологом, я думала о том, чтобы стать врачом, который лечит таких людей. Но я не знаю даже, что с ним, ведь на лицо только полное отсутствие нормальной, ровной походки и бессвязная речь.

Он теперь постоянно вспоминается мне. И сейчас, когда я печатаю это, я слышу его. Может быть, он уже стоит на привычном месте, а может, знакомые звуки долетают до меня из квартиры. Вот так начинаешь чем-нибудь увлекаться, и сказка незаметно перетекает в жизнь. Квазимодо уже здесь, в моём родном Нотр Даме, и всегда был. И, я надеюсь, никуда и никогда не уйдёт. А я наберусь смелости и помогу ему. Хотя бы чуточку. Он говорит, говорит, только глазами. И эти глаза теперь мне часто чудятся во тьме...

Категории: Notre Dame de Paris
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
прилетевший по воздуху бутерброд 27 марта 2012 г. Грувес
Фанфик "Звонок" 7 апреля 2013 г. Шучила. в сообществе [D].[G]ray-[M]an
улетучиваясь 14 января 2012 г. aлала в сообществе stay `
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


221b Baker Street > «Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно»  2 июля 2013 г. 07:20:46

читай на форуме:
давай ты мне подарок, а я тебе :зз
Повесишь сердечко на дерево любви ?...
в ком..
пройди тесты:
С кем из Сакамаки ты встретишся, и что...
Подарок.
Как хорошо ты меня знаешь?
читай в дневниках:
Purrrr

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх