221b Baker Street
Элементарно, Ватсон!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

221b Baker Street > "It looks lovely on you"  19 марта 2013 г. 12:15:58


"It looks lovely on you"

Лисёнок Tina 19 марта 2013 г. 12:15:58
Идя по коридору и спокойно опаздывая на первый урок, ученики были распиханы Кристиной, сбивчиво бормотавшей под нос: "Гоголь, Гоголь, Гоголь...".

Забежала в класс вместе с опоздавшими девятиклассниками. Встретилась глазами с глазами Николая Васильевича. Начнём сначала?

"У меня не получалось. Ольга Ивановна постоянно дополняла меня."
Ольга Ивановна забрала какие-то тетрадки и ушла за последнюю парту, освободив мне свой стул. Она ни разу не перебила меня. Когда в конце урока я заметила, что времени читать уже совсем не остаётся, то начала сама пересказывать жизнь Павла Ивановича. Сложный кусок. "Ольга Ивановна, помогите, как здесь лучше и понятнее объяснить происходившее?" Но от Ольги Ивановны только хитрая улыбка. "А вот как рассказывала, так и рассказывай!" Выпуталась. Рассказала, да ещё и неплохо рассказала.

"Иногда пропускала нужные куски. Не знала, где остановить девятиклассника."
"Ну что, ребята, у кого-нибудь есть книга? Отлично, есть несколько. А кто-нибудь прочитал одиннадцатую главу? Поня-ятно... Значит так, вы сидите тихонько и слушаете меня, читать придётся много и быстро. Кто-нибудь мне поможет прочитать, я остановлю?" Ольга Ивановна, переходя за последнюю парту: "Нет, Кристин, читай лучше ты, а то мы то-очно не успеем ничего". "Хорошо, тогда читаю я и очень быстро, дополняя объяснениями, договорились? Поехали!"

"...сбивается, читая Гоголя?!"
Отрывок наизусть... Я цитировала его в девятом классе. А повторив вчера вечером, поняла, что совершенно не забыла. Рассказываю, но дыхание сбилось. Ничего, ничего, дальше, дальше... Всё равно попадаются куски в поэме, на которых запинаюсь. "Ух, вот, опоздала, и дыхание сбилось, читать не могу нормально..." "Давай, давай!" - подбадривает учительница. И я беру себя в руки.

"Я боюсь высказывать своё мнение! Боюсь неправильно настроить учеников!"
"И вот первая пьеса Николая Васильевича была поставлена, на неё пришёл сам царь и просто засмеял её! Не засмеял, а просто видел только смешные характеры. Зрители так же рукоплескали, свистели, радовались, смеялись, но только сам Гоголь бежал с этой премьеры с криками: "Да вы же ни хрена не понимаете!"... "Кристина, следи за лексиконом!" - со смешком одёргивает классная.

"А вдруг он не хотел, чтобы мы думали так, когда писал?.."
И вот уже конец урока. "И что же мы увидели в образе Павла Ивановича? Будучи в девятом классе, на вашем месте, я честно не понимала, почему Чичиков должен был внушать отвращение? Ведь он правильно говорит о том, что он не обидел вдову, брал там, где взял бы каждый. И стремился ведь он к тому, к чему стремится любой обычный человек! Получить землю, построить домишко, обзавестись семьёй. Но вот перечитав некоторые части в этом году, пересмотрев свою точку зреня, я вижу, что таким человеком быть нельзя. Николай Васильевич Гоголь хотел показать, что начинать нужно с себя, что такой человек не принесёт пользы обществу, что он не поведёт Россию за собой. Чичикову нужно было раскаяться. И именно это он и делает в сохранившихся отрывках второго тома поэмы."
"Ты молодец, Кристина. Я была с тобой только в одном не согласна, где ты сказала, что раньше не видела ничего плохого в Чичикове, но не стала тебя перебивать, потому что это твоя точка зрения."

***


- ЕЛЕНА ОЛЕГОВНА! Я смогла, я сумела!..
И снова после моего рассказа этот удивлённый взгляд.
- Ты смотри какая любовь внезапно открылась. К литературе.
Подумав, Елена Олеговна произнесла:
- У меня в следующем году девятые классы. Два.
В её светлой улыбке и прищуренных глазах читалось: "Я же смогу отдохнуть на "Мёртвых Душах"?.."


***


А уже на последнем уроке английского языка я вдруг увидела на парте ручкой написанную фразу: "It looks lovely on you". Я даже сначала не поняла, что это означает "Оно хорошо на тебе смотрится". Я перевела дословно. Почему же тогда не "он"? Потому что только дух, мёртвая душа... И после этого в небе за окном, у которого я сидела, почувствовалось что-то живое, безумно волнительное. Я просто чувствовала это приятное ощущение в самом сердце. А передо мной то и дело всплывал портрет и эти карие глаза и еле заметная улыбка... Но я ведь не объяснила, как я перевела предложение? "Он с любовью смотрит на тебя".

Музыка Rock Mafia feat Miley Cyrus – Morning Sun и Paramore – Decode
Категории: Н.В.Гоголь, Для меня это важно, Школа, Счастье
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Карие, вечно чуть прищуренные глаза... 19 июня 2010 г. Mickey М
Опоздавшие к лету - Лихтенштейн 15 июля 2010 г. геpoй. в сообществе [Звук свыше]
[Чтобы жить,нужно просто раскаиться,но смысла нет на небесах не прославиться.] 15 марта 2012 г. Pink paradise
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


221b Baker Street > "It looks lovely on you"  19 марта 2013 г. 12:15:58

читай на форуме:
Напиши мне в личку~ Говори со мной~...
Ролка!
Нуу, так не честно, ты же моё имя з...
пройди тесты:
Стерва?Да!-часть вторая.
Рискованность или Благоразумие?
читай в дневниках:
ПРИКОНА
Тест: Кто из Cinema Bizarre тебе по...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх