221b Baker Street
Элементарно, Ватсон!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

221b Baker Street > Белые хризантемы  18 марта 2013 г. 18:43:30


Белые хризантемы

Лисёнок Tina 18 марта 2013 г. 18:43:30
На пустых страницах лица, птицы, звонкие голоса,
И сколько это длится: вечность или рваные полчаса?..


Я никогда из-за него не расстраивалась. Он ведь дарил мне только уверенность, веру и правду жизни. Вот почему я удивилась, проведя рукой по глазам. Это слёзы? Правда?


­­


"Я бы хотела, чтобы Вы слышали нас. Слышали, что мы говорим о ваших произведениях, как мы размышляем, о чём думаем, когда читаем их. Хотела бы знать, что я говорю не в пустоту. Что я говорю с Вами. Если Ваш дух существует, конечно, Вы не будете рядом со мной. Ведь есть много других людей, которые, возможно, любят Вас намного больше, знают наизусть все Ваши произведения, читали их все, знают Вашу биографию от рождения до смерти в мельчайших подробностях. Нет-нет, говорить, что кто-то любит Вас больше, чем я, это значит признавать собственную слабость. А я люблю Вас. По-настоящему люблю, искренне, вся, до самого конца люблю. И только появись в этой жизни шанс оказаться рядом с Вами, и меня бы не стало. Я бы вся обратилась в заботу, любовь и доброту. В поддержку. Но Вы не со мной... Хотя порой мне кажется, что Вы видите и слышите меня. Когда я читаю Ваши произведения, когда я высказываю о них своё мнение, когда я смотрю на Ваш портрет, когда я даже просто думаю о Вас. На портрете не Ваши глаза. Они тусклые, плоские. А Ваши живые. Они горят, они белеют во тьме, когда освящённый пламенем одной свечи Вы стоите за столом... Как стыдно мне было, и как стыдно сейчас. Перед уроком я смотрела на Ваш портрет и готова была поклясться, что он светился. Светился нежно-голубым светом! Но потом... Боже, мне страшно даже посмотреть на Ваш портрет... Слышьте же меня! Отвечайте же мне! Но что это? Это слёзы? Правда?.."

- Ну как? - у Елены Олеговны горят глаза, она с улыбкой ждёт моего рассказа.
- Я даже не хочу больше вести уроки... Мне так стыдно! Я никогда бы не подумала, что сбивчиво могу читать Николая Васильевича! Иногда пропускала нужные кусочки, потом возвращалась к ним... Мне даже на портрет Гоголя стыдно смотреть! А ещё я высказывала детям своё мнение. А это ведь неправильно! Я вообще боюсь говорить о его произведениях что-либо. Вдруг моё мнение не совпадает с его? Вдруг, когда он писал эти строчки, он не хотел, чтобы читатели так их понимали? Он же видит нас... Я знаю. Бедняга, он настрадался при жизни, а теперь ещё и думает: "Господи, эти придурки даже понять написанное уже не в состоянии!"
Как же хохотала Елена Олеговна над моими последними словами. И как потом успокаивала:
- Волновалась? Ты очень хорошо читала в прошлом году "Мёртвые Души"! Ты вообще не должна по этому поводу комплексовать! А мнение своё высказывай не боясь! Это твоё мнение, твоё видение.

От её слов стало легче. И вот на литературе в своём классе я уже виновато, но поднимала голову на портрет. И вот я снова разглядела этот голубоватый цвет и еле заметную улыбку Николая Васильевича. "Значит, мир? Значит, я ещё могу исправиться? Вы даёте мне шанс? Я его не упущу..." Я подготовлюсь! И Чичикова расскажу так, как нужно! А выскажу мнение о таком Чичикове, которого свет не видывал! Обещаю...

***


Я всё ещё задумчивая сижу перед Еленой Олеговной. Она приглашающе кивает головой и взглядом спрашивает, о чём я думаю.
- Я вчера задумалась... Интересно, какой цвет нравился Гоголю?
- И что же ты надумала?
- Понятия не имею! Даже мысли нет... Просто, я задумалась над тем, какие цветы купить ему на могилу...

Гвоздики я исключила сразу. Конечно, одной из первых была мысль о красных розах. Я бы обрезала им шипы и связала бы чёрной лентой (он и так настрадался при жизни, а если человек преподносит другому букет роз с обрезанными шипами, этот жест означает, что человек заботится о нём и не хочет нанести вреда). Но розы - это нечто совершенно в моём понимании несовместимое с Гоголем. Это как белое и чёрное, как две противоположности. Но я не знала, что на могилу можно нести белые хризантемы...

Я хочу принести белые хризантемы, много белых хризантем. А то иногда видишь большое надгробие, а рядышком лежит маленький букетик. Нет, их должно быть много. Десять или четырнадцать. Чтобы могила выделялась тем ярким следом, который оставил после себя нам всем Николай Васильевич. И памятник у могилы из белого камня. Да, я непременно сделаю это, когда приеду в Москву...

Выслушав мои рассуждения, сидевшая рядом Юлька выдохнула:
- Вот только для того и умирать, чтобы тебе такие цветы носили.
А Елена Олеговна... Как бы мне описать? Она смотрела на меня так удивлённо-восхищённ­о. И улыбалась грустной и задумчивой улыбкой. Я не смотрела на неё, но я чувствовала эту улыбку. Я смотрела вниз, но ощущала её взгляд. И, наконец, услышала тихие слова.
- Повезло Гоголю...

Повезло? С фанаткой, которая сбивчиво читает? Которая даже собраться не в состоянии? На эти слова Елена Олеговна только с улыбкой махнула рукой. Что ж... Я не хвалюсь, нет, ни в коем случае. Но я верю словам бывшей классной руководительнице. Так что же это значит? Гоголю действительно повезло со мной? Я не знаю. Я знаю, что мне с ним точно подфортило.

Музыка Обе-рек - Прошлогодняя трава
Настроение: "Развенчалась гордая зима с талым снегом, Солнце воскрешает города..."
Хочется: На Новодевичье кладбище
Категории: Н.В.Гоголь, What Is Love?, Слёзы..., Школа, Фразы и цитаты, Счастье, Картинки
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Букетик невесты) Куда ж без него?;-... 15 мая 2009 г. Лера Учиха в сообществе ~*{WeDDinG}*~
Боди модификации или обрезание клитора ;) 18 октября 2009 г. J. Gorgeous
Бедняга.Трудно наверное ,без мозгов... 24 ноября 2012 г. Нася...я
Абдыщ. 20 марта 2013 г. 11:23:13 постоянная ссылка ]
А ты не знаешь, что "несовершенство значит искренность"?) Когда рассказываешь что-то идеально, без запинки, на автомате... вот и именно, что на автомате. Без чувств. Даже не всегда смысл слов, которые произносишь, воспринимаешь, просто говоришь по накатанной... И пересказывать намного лучше и полезнее, чем заучивать. Это я так думаю, сугубо имхо =D А вообще... ну молодеееец же ты. ^^
Обязательно съездишь и принесёшь. Жизнь дооолгая, ещё и не один раз это сделаешь ;D И ему правда повезло. Мало кто из творцов таких преданных ценителей имеет... Которые, главное, не просто восхищаются, а ещё и другим эту любовь привить пытаются! Я уверена, он очень тебе благодарен.)
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


221b Baker Street > Белые хризантемы  18 марта 2013 г. 18:43:30

читай на форуме:
Посоветуйте ролевую по ГП, где Грей...
пройди тесты:
Про тебя и Билла 1
последний удар для Тома
Никогда не говори никогда. 25 часть +...
читай в дневниках:
60
61
62

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх